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Análisis de Alimentos

Consultas al:

(0223) 489 7704

Servicios

El laboratorio dispone de un área separada con profesionales especializados en análisis de alimentos y medio ambiente para la realización de:

  • Análisis de alimentos y materias primas y procesos de elaboración.
  • Certificación de calidad de productos y trazabilidad.
  • Análisis nutricionales (control de macro y micronutrientes), composicionales y microbiológicos destinados a sectores industriales relacionados con la producción y procesamiento de diferentes productos alimenticios.
  • Control de plantas de elaboración y personal.
  • Servicios analíticos para el control de aguas potables, aguas de uso industrial, aguas para riego, aguas destinadas a consumo animal.
  • Servicios analíticos para el control de efluentes líquidos, efluentes gaseosos, barros, residuos sólidos de la industria en general
  • Estudios de Impacto Ambiental (EIA)
Para tal fin el Laboratorio esta habilitado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA (Registro Nº LA 0035) y por el Organismo Provincial de Desarrollo Sostenible - OPDS (Registro Nº 007).

ANÁLISIS

Aguas

  • Aguas para consumo humano
  • Hielo para consumo humano
  • Aguas de bebida envasada o potabilizada: agua mineral natural, agua mineral aromatizada o saborizada, agua mineralizada artificialmente, gasificadas o no gasificadas.
  • Agua para uso recreativo: piscinas, baños de hidromasajes, aguas potables naturales, aguas marinas superficiales.
  • Agua para consumo animal
  • Agua para riego
  • Agua para uso industrial

Agroalimentos

  • Aflatoxinas
  • Micotoxinas
  • Gluten seco
  • Gluten húmedo
  • Bromatos en panificados
  • Proteínas
  • Materia grasa 
  • Humedad
  • Cenizas

Alimentos

  • Perfil Bacteriológico Básico (Recuento de Aerobios Totales, Coliformes Totales,Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Mohos y Levaduras) 
  • Investigación de Salmonella
  • Investigación de Listeria monocytogenes
  • Investigación de E. coli O157.H7
  • Investigación de Bacillus cereus
  • Bacterias lácticas
  • Clostridios
El análisis físicoquímico de los alimentos permite evaluar la presencia y/o cuantificar contaminantes e irregularidades como adulteraciones y alteraciones.

Entre los ensayos que se realizan, podemos citar:
  • Acidez (en lácteos, miel, carnes, etc) 
  • Acidos Grasos (AG insaturados, AG saturados, AG trans, etc)
  • Actividad de agua (Aw) 
  • Aminoácidos totales
  • Azúcares caramelizables
  • Bromatos en panificados
  • Cafeína
  • Calcio
  • Carbohidratos
  • Células somáticas
  • Cenizas
  • Cloruros
  • Fibra bruta, fibra soluble, fibra insoluble
  • Fósforo 
  • Fluoruros
  • Fructosa, Glucosa
  • Grados Brix
  • Graduación alcohólica
  • Histamina
  • Humedad
  • Indice de Iodo
  • Indice de Peróxido
  • Indice de Saponificación
  • Materia grasa
  • Materia seca
  • Metabisulfitos
  • Metales Pesados
  • Micotoxinas
  • Niacina
  • Acidos Grasos Omega: 3, 6, 9
  • Perfil de Acidos Grasos
  • pH
  • Proteínas
  • Sacarosa
  • Sodio
  • Valor calórico
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B8, B12, C, D, E
  • Zinc
El equipo de profesionales brinda asesoramiento en:
  • Requisitos básicos de las BMP (buenas practicas de manufactura)
  • Determinación y control de los puntos de riesgo
  • Análisis de materias primas y productos
  • Manipulación y conservación de los alimentos
  • Contaminación cruzada
  • Optimización de procesos productivos
  • Requisitos edilicios y legales
  • Visitas periódicas a los establecimientos
  • Capacitación: orientación, educación, aseo del personal y lugar de trabajo 
  • Evaluación de proveedores
  • Pesticidas Organoclorados
  • Pesticidas Organofosforados
  • Pesticidas Piretroides
  • Fungicidas
  • Herbicidas
  • Glifosato
  • Semillas
  • Harinas
  • Alimentos en general
  • Suplementos

Apícola

  • Asesoramiento técnico al productor y/o exportador en el área de calidad y análisis de mieles, normativas internacionales.
  • Asesoramiento técnico al productor sobre enfermedades de la colmena y Buenas Prácticas de Manejo.
  • Control de trazabilidad de la miel.
  • Actualizaciones científico-técnicas en apicultura.
  • Miel 
  • Polen
  • Propóleos
  • Cera de Abejas
  • Patologías Apícolas
  • Jalea Real
  • Análisis realizados de acuerdo a la legislación vigente nacional e internacional: CAA, SENASA, IASCAV, IFOAM, FIL, MERCOSUR.
  • Control de calidad de la producción, materia prima y productos elaborados.
  • Asesoramiento en normativas IRAM e ISO 9000.
  • Encuadre de insumos y productos en el Código Alimentario Argentino.
  • Directrices sobre envases, embalajes, rotulación y condiciones de transporte.
  • Inscripción de nuevos productos.

Biología Molecular

  • Real Time PCR-High Resolution Melting: nueva tecnología de avanzada.
  • Rotor-Gene Q, Qiagen: Ciclador Real-Time rotativo con seis canales: verde, amarillo, naranja, rojo, bordó y High Resolution Melting.
Esta nueva metodología realizada en nuestro laboratorio de Biología Molecular permite:

 

  • Comprobar la autenticidad de la muestra y la homogeneidad molecular intra-específica
  • Excluir equívocos respecto a las especies taxonómicamente cercanas
Aplicaciones:
  • Control del fraude de bacalao / merluza por abadejo u otra especie similar
  • Control de la sobreexplotación de las especies sustituyentes
  • Control de autenticidad en harina de pescado
  • Control de autenticidad de alimento (quesos, lácteos, embutidos, otros consultar)
  • Genética forense
  • Control de importaciones / exportaciones
  • Control preventivo de la pesca ilegal

 

Pesca

Fares Taie Instituto de Análisis ofrece un conjunto de acciones tales como orientación, educación, muestreo, análisis microbiológico y verificación de las disposiciones sanitarias en la preparación de alimentos, aseo del personal y lugar de trabajo, especialmente en los puntos críticos durante su proceso.
Fares Taie Instituto de Análisis lo ayuda a obtener esta información fundamental para tomar un importante número de decisiones, mediante los resultados obtenidos (y sus interpretaciones) utilizando la tecnología adecuada para estos ensayos.

Dentro de las determinaciones que se realizan en pescados, podemos mencionar:

  • Parásitos en pescados
  • Metales pesados
  • Histamina
  • Nitrógeno básico volátil
  • Actividad de agua (Aw) 
  • Cloruros
  • Humedad 
  • Indice de anisidina en aceite de pescado

 

Fares Taie Instituto de Análisis se encuentra habilitado por el SENASA (bajo el N° L0035) en los rubros Análisis Microbiológico de hielo y aguas, según la Directiva 98/93/CE (3/11/98) y Nitrógeno básico volátil en productos cárnicos. De esta manera, utilizando los métodos establecidos por la normativa de la Unión Europea, nuestro laboratorio realiza análisis con carácter oficial a plantas exportadoras.

El Centro de Alimentos y Medio Ambiente de Fares Taie Instituto de Análisis se encuentra implementado esta nueva determinación con el objeto de responder a la demanda de seguridad y calidad en la producción, manipulación y elaboración de los productos pesqueros, ante la creciente competitividad del sector, el mayor interés del consumidor, y la normativa de la Comunidad Europea en materia de trazabilidad y certificación de productos pesqueros.

Esta nueva metodología realizada en nuestro laboratorio de Biología Molecular permite:

  • Comprobar la autenticidad de la muestra y la homogeneidad molecular intra-específica.
  • Excluir equívocos respecto a las especies taxonómicamente cercanas (Merluccius australis y Merluccius hubbsi).
  • Verificar la autencidad de harinas de pescado
Aplicaciones:
  • Control del fraude de bacalao/merluza porabadejo u otra especie similar (eglefino, maruca en España)
  • Control de autenticidad de harinas de pescado (adulteración con carnes de otras especies animales: vaca, oveja, pollo, toro, caballo, cabra entre otras)
  • Control de la sobreexplotación de las especies sustituyentes
  • Genética forense en pesqueras
  • Control de importaciones/exportaciones
  • Control preventivo de la pesca ilegal

 

Determinaciones realizadas en la división alimentos

  • Bacteriológico de Agua Potable según Código Alimentario Argentino (CAA)
  • Bacteriológico de Agua Mineral según Código Alimentario Argentino (CAA)
  • Bacteriológico de Agua / Hielo según SENASA
  • Bacteriológico de Agua de Piscina según Directiva 32/03 de la Comunidad Europea (CE)
  • Perfil Fisicoquímico de Agua según Código Alimentario Argentino (CAA)
  • Perfil Fisicoquímico de Agua Mineral según Código Alimentario Argentino (CAA)
  • Perfil Fisicoquímico de Agua según SENASA
  • Perfil Fisicoquímico de Agua de Consumo Animal
  • Perfil Fisicoquímico de Agua de Riego

Fares Taie Instituto de Análisis ofrece un servicio de análisis que incluye, en caso de ser necesaria, la toma de muestra, y que cuenta con métodos de ensayo acorde a normativas vigentes. Del mismo se obtendrá un protocolo en el cual, junto al asesoramiento de nuestros profesionales, el resultado reflejará la calidad del agua de sus instalaciones

Descripción del proceso
para análisis de alimentos

SOLICITUD DE ANÁLISIS
PRESUPUESTO

Envío de Cotización

APROBACIÓN

Confirmación del trabajo

MUESTRA

Coordinación de toma

PAGO

Facturación y abono

PROCESO

Recepción de la muestra

SEGUIMIENTO

Consulta de tiempo de entrega

ENTREGA DE RESULTADOS

Habilitaciones, Certificaciones Y Acreditaciones