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ANTICUERPOS ANTIGLIADINA IgA

Ver: Introducción a Autoinmunidad

Método: enzimoinmunoensayo (ELISA), inmunofluorescencia indirecta (IFI) .

Muestra: suero libre de hemólisis, estable 72 hs en heladera. Por períodos más largos congelar.

Valor de referencia:
ELISA:
De 0-5 años: menor o igual a 40 UR/ml
Mayor de 5 años menor o igual 20 UR/ml

IFI : Negativo

Significado clínico:
(Ver anticuerpos antigliadina IgG)
Los anticuerpos de clase IgA son menos sensibles, pero no más específicas que los de clase IgG.

Utilidad Clínica:
Diagnóstico y monitoreo del tratamiento de enfermedad celíaca.
La gliadina IgA se usa para el seguimiento de la actividad de la enfermedad o para monitorear la adherencia a una dieta libre de gluten. Hay que saber que a veces a pesar de consumir una dieta libre de gluten algunas drogas pueden contenerlo y sensibilizar al paciente, observándose un proceso subclínico.
Un resultado negativo para IgA en un paciente no tratado no descarta una enteropatía sensible al gluten, especialmente cuando está asociado con altos niveles de IgG.
Los hallazgos pueden ser explicados por una deficiencia selectiva de IgA, un hallazgo frecuente en enfermedad celíaca.
En pacientes tratados que expresan IgA, los niveles de la misma representan un mejor indicador de complicaciones de las dietas que las concentraciones de IgG.
En un enfermo celíaco sin tratamiento cuando se elimina el gluten de la dieta esta clase de anticuerpos bajan mucho más que los de clase IgG.

Variables por enfermedad:

Para enfermedad celíaca:
Sensibilidad: 94.1%.
Especificidad: 92.3 % en adultos no tratados con enfermedad celíaca 95%.
Valor predictivo negativo: 92.3%.
Valor predictivo positivo: 94.2%.


Bibliografía:

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