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ALCOHOLEMIA

Sinonimia: etil alcohol, etanol.

Método: análisis enzimáticos, GC.

Muestra: suero o plasma
orina

Momento de la toma de muestra: ocasional

Rango de referencia: sangre: negativo (< cutoff) cutoff: 10 mg/dl
orina negativo (< cutoff) cutoff: 10 mg/dl)

Concentración de alcohol en sangre (mg/dl) Influencia del estado alcohólico Grado de Intoxicación
10 - 50 Estado subclínico -
30 - 120 Estado eufórico (disminución de la capacidad de atención, concentración, y otras funciones intelectuales, nivel de energía aumentado, equilibrio medianamente perturbado, reflejos espinales reducidos, nistagmus, reacciones lentas de pupilas). Leve
90 - 250 Estado de excitación (Se acentúan los síntomas anteriores, inestabilidad emocional) Medio
180 - 300 Estado de confusión (A lo anterior se suman: disturbios visuales, desinhibición social, aparecen disturbios en la marcha, desorientación) Moderado
250 - 400 Estado de estupor (Pronunciados disturbios en la marcha y en el habla, aumento de la confusión mental, desorientación, amnesia) Severo
350 - 500 Estado de coma (anestesia alcohólica, falta de reflejos, depresión respiratoria, hipotermia) Muy severo
> 450 Muerte  

Concentración tóxica: > 400 mg/dl

Dosis letal mínima: 450 mg/dl (varía según el individuo)

Eliminación:
Un 90 % del alcohol ingerido es eliminado por oxidación enzimática en el hígado. El etanol es primero oxidado a acetaldehído por la enzima hepática alcohol deshidrogenasa. El producto, acetaldehído, es rápidamente metabolizado por la enzima aldehído deshidrogenasa para dar ácido acético. Este producto es excretado del cuerpo vía inhalación y descarga urinaria.
Existen diferencias interindividuos para metabolizar el etanol.

Significado clínico:
El etanol es un depresivo del sistema nervioso central. Es una de las sustancias más usadas como droga de abuso, junto con la nicotina.
Es rápidamente absorbido por el tracto gastrointestinal. Los máximos niveles en sangre son alcanzados entre 40 y 70 minutos después de la ingestión, luego de haber ingresado también alimentos al organismo. La comida en el estómago puede disminuir la absorción de alcohol.
La vida media y la efectividad de ciertas drogas (por ejemplo, barbitúricos) son aumentadas en presencia de etanol.
Sus efectos varían, dependiendo de su concentración en sangre, desde la euforia y la disminución de las inhibiciones hasta aumentar la desorientación y pérdida de la coordinación, para luego pasar al coma y llegar hasta la muerte.
El abuso de alcohol puede causar: hipofosfatemia, hipomagnesemia, hipocalcemia, hipokalemia, hipoglicemia.
La rutas primarias de exposición ocupacional son la inhalación y el contacto dérmico. La ingestión ocasional puede ocurrir, pero en general, no es reportada como fatal.
Aunque la exposición al etanol es común, no es de gran importancia como peligro industrial. La toxicidad del etanol está mucho mas relacionada con el consumo de bebidas alcohólicas.

Utilidad clínica:

  • Screening de alcoholismo.
  • Evaluación en sospecha de intoxicación.

Variables preanalíticas

Disminuido:
Alimento

Variables por enfermedad

Aumentado:
Deficiencia de proteínas

Variables por drogas

Aumentado
Cimetidina

Disminuido
Atropina


Bibliografía:

1. Jacobs D.S., Demott W.R. Grady H. et al., Laboratory Test Handbook, Edit by Lexi-Comp Inc., Cleveland, United States of America, 4th edition, 1996.
2. Tietz N. W. Clinical Guide to Laboratory test, edited by W.B. Saunders Company, third edition, United States of America ,1995.
3. Young D. Effects of Preanalytical Variables on Clinical Laboratory Test . AACC, second edition, 1997.
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5. Lehmann C. A. Saunders Manual of Clinical Laboratory Science, W.B.Saunders Company, Philadelphia, first edition 1998.
6. Young D. Effects of Drugs on Clinical Laboratory Test, AACC, third edition, 1990.